Самое важное для ребенка, да и любого взрослого - быть счастливым. Когда у счастливой мамы рождается малыш – он уже счастлив!
Ведь первые месяцы мама и дитя продолжают оставаться единым целым, они живут на одной волне. Малыш подает маме знаки-сигналы о своих потребностях (кушать, спать, мокро, скучно), а мама интуитивно их понимает и удовлетворяет.
Малыш получает сполна родительскую любовь, заботу, ласку и внимание, и он счастлив! И вы счастливы: малыш дарит вам очаровательные улыбки и радостно «гулит», когда Вы склоняетесь над его кроваткой. Так между родителями и ребенком крепнет глубокая привязанность, благодаря которой у крохи день ото дня появляется всё больше и больше уверенности в окружающем мире.
После года малыш проявляет большую активность и независимость в изучении окружающего мира. Бывает, что родители не могут вовремя сориентироваться: они продолжают опекать малыша, бояться дать ему разумную свободу, пресекают малейшую инициативу и начинают усиленно «воспитывать»: «не лезь!», «нельзя!», «надо так!», «что ты делаешь!?» и прочее.
А малыш имеет своё видение мира и свои представления о том, как должно быть. То, что для нас не имеет значения (из какой чашки пить) – для ребенка очень важно! И наоборот, то, что значимо для нас (какой диван покупать) – для ребенка не имеет никакого значения. В результате такого несоответствия приоритетов и требований, смешанного с давлением на ребенка, кроха начинает бунтовать: «нет!», «не хочу!», «не буду!», «не могу», «не знаю…», «забыл…». У малыша может наблюдаться плохое поведение, «беспричинная» агрессия, капризность … Чем сильнее мы «закручиваем гайки», тем сильней протест малыша. И тем в большей степени он начинает ощущать себя нелюбимым и несчастным. А раз так – он вновь и вновь стремится привлечь к себе наше внимание, чтобы еще раз проверить: любят или не любят. Ведь жизнь ребенка без любви – это не жизнь!
Как же быть? Вспомните, самые приятные моменты из вашего детства. Отдых на море, когда родители посвящали вам всё своё время или вечернее чтение книг в обнимку с мамой. А о чем вы мечтали в детстве? Наверно о том, чтобы мама и папа были всегда рядом – добрые, понимающие и улыбчивые, чтобы они играли с вами, и с ними можно было бы поделиться наболевшим. Какими вы тогда мечтали быть родителями для своих детей? Самыми любящими и заботливыми? И уж конечно обещали себе никогда не ругать будущих детей и не говорить им, что они плохие.
Давайте подведем с вами итог и попытаемся определить, что же надо ребенку для счастья:
• Безусловная любовь. Ребенок должен чувствовать и твердо знать, что родители любят и принимают его таким, какой он есть с головы до пят, во всех его проявлениях, независимо ни от чего. Что он важен и уникален. Что он - хороший, несмотря на то, что вчера маминой помадой изрисовал стены в комнате, а сегодня его угораздило свалиться в лужу.
• Понимание, умение считаться с чувствами и желаниями ребенка. Природа мудра, она позаботилась о саморазвитии ребенка. Нужно следовать внутренним потребностям ребенка, а не подменять их своими: «Нет, сейчас мы будем играть на скрипке, а свои машинки отложи на потом» или «Зачем тебе эта книга про динозавров? Они давно вымерли! Лучше купим Букварь и будем учиться читать!». Прислушивайтесь к своим детям, принимайте их чувства и спрашивайте об их желаниях.
• Возможность быть просто ребенком (веселым, непосредственным, очаровательным созданием). Относитесь к нему как к свободной и равной личности, верьте в него, доверяйте ему, поощряйте самостоятельность, будьте с ним честны и справедливы. И конечно же, сами оставайтесь самими собой.
• Значимый и близкий человек. Постарайтесь быть для ребенка таким человеком. Малышу необходима уверенность в родителях и их поддержке. Когда с родителями установлен эмоциональный контакт, когда родители понятны и предсказуемы (в своих привычках, поведении, реакциях), ребенок ощущает стабильность, защищенность и уверенность.
• Внимание и время, проведенное с родителями. Как можно больше играйте и занимайтесь с ребенком. Только будьте искренними! Просите его помочь вам в домашних делах (развешивать белье, вытирать пыль и т.д.).
• Приятная и позитивная обстановка в семье. Учите ребенка видеть положительное даже в неприятных ситуациях («Начался дождь, теперь не сможем пойти гулять, но зато успеем испечь вкусное печенье к папиному приходу»). Старайтесь не давать малышу «застревать» на негативных чувствах и на плохом настроении. Пытайтесь понять причину поведения ребенка и решить проблему.
• Искренние, эмоционально открытые, счастливые, достойные для подражания родители. Целенаправленно воспитывать ребенка невозможно. Скорее всего, он будет прислушиваться к вашим интонациям и смысловым подтекстам, а не советам и инструкциям; и присматриваться к вашим жизненным сценариям, а не к разовым поступкам. Побуждайте, хвалите и подчеркивайте «правильное» поведение ребенка, а не «зацикливайтесь» на его ошибках, промахах и огорчениях. Неназойливо, в игровой форме, направляйте инициативу ребенка в нужное русло, показывайте, как можно сделать иначе.
Счастливые дети, уверенные в себе и в окружающих людях, живут более успешной и счастливой жизнью.
Автор: Дарья Колдина